Екатерина Варнава: «ПЕСНИ» на ТНТ — непредсказуемое шоу»

В шоу «ПЕСНИ» на ТНТ начался этап концертов. Почти три месяца Тимати и Баста проводили кастинг и отборы, и все это время участников шоу на бэкстейдже поддерживала, успокаивала и вдохновляла Екатерина Варнава. Она рассказала о том, какая атмосфера царила за сценой самого масштабного музыкального проекта страны, кого бы хотела вернуть в шоу и как помогала своим подопечным справиться с отказом продюсеров.

— Заметили ли вы «химию» между продюсерами шоу «ПЕСНИ» и кем-либо из участников на этапе кастингов? Не подвела ли вас интуиция — попали ли эти участники в команды?
— Я была в полном неведении, как будут развиваться события в шоу. Реакция и продюсеров, и ведущего Паши Воли для меня всегда была абсолютно непредсказуемой. Каждый человек, который выходил на сцену шоу «ПЕСНИ», обладал совершенно удивительной харизмой, энергетикой, и было сложно понять, каким в итоге окажется решение продюсеров.
Крутых участников было очень много, и сейчас, когда уже прошли отборы в команды, я бы не хотела выделять кого-то конкретного. Но я очень рада, что некоторые из моих кровиночек, к которым я сильно прикипела за время кастингов, прошли дальше.

— А были ли случаи, когда продюсеры, на ваш взгляд, несправедливо поступили с участниками? Кому лично вы дали бы шанс вернуться в шоу, если бы была такая возможность?
— Это Паша Руденко, которого я знаю очень давно, мы познакомились задолго до шоу «ПЕСНИ». Мне кажется, он очень талантливый музыкант, но он вылетел на этапах отбора. «Химии» не получилось. По-моему, он действительно мог бы сильно удивить зрителей. Рома Каграманов — он не просто мой друг, в нем есть и сила, и энергетика, которая сразу располагает к себе. У него и сейчас есть неискуственная любовь публики, миллионы подписчиков в инстаграме любят его вайны. Рома — очень открытый человек: в творчестве, музыке и в жизни. Кстати, на бэкстейдже он был любимчиком ребят, потому что он всех поддерживал, со всеми нашел общий язык. У него есть вкус в музыке. Каграманов не подошел ни Басте, ни Тимати, но он действительно интересен как музыкант.

— Некоторым участникам Тимати и Баста говорили, что пропускают их «авансом» и будут строго смотреть за их развитием. Были ли участники, которые сумели за время от кастинга до отборов прыгнуть выше своей головы?
— Безусловно. Эта схема работает как в одном направлении, так и в другом. Были ребята, которые безупречно выступили на кастингах и на сто процентов «попали» в продюсеров, а потом, к отбору, разочаровали Тимати и Басту. И наоборот: решение продюсеров не было стопроцентным, но музыканта брали дальше, и уже потом, к отборам, он показывал себя с совершенно удивительных сторон, открывался так, что безоговорочно проходил дальше, хотя по первому его выступлению это сложно было предугадать. «ПЕСНИ» — непредсказуемое шоу. Волнение играет очень важную роль. Часто оно сильно мешает качественно показать свои умения. Панические атаки во время выступлений, дилетантская боязнь сцены становятся препятствиями, и та песня, которую написал музыкант — даже если она объективно хороша — не нравится продюсерам. Для любого более-менее адекватного артиста, который твердо стоит на двух ногах, это нормально — такое бывает. Но новички расстраиваются.

— Наверное, очень тяжело видеть слезы участников, которых не оценили Тимати и Баста. Как вы успокаивали их? Ведь многие участники думают, что отказ продюсера — это судьбоносный момент, и потом депрессуют.
— Участников, которые болезненно реагировали на то, что они не прошли дальше, я не была обязана успокаивать. Я просто шла и делала это от чистого сердца. Я проводила с ребятами много времени на бэкстейдже, я видела их напуганные глаза, которые наполнены желанием пройти дальше, знала, как потеют их ладошки… Мы все вместе сидели перед большим экраном и смотрели выступления ребят на сцене. И часто после выступления, которое не зацепило Тимати и Басту, у меня срабатывал материнский инстинкт — мне хотелось всех обнять, объяснить, что это не конец, что надо в любом случае двигаться дальше. Я пыталась донести до ребят: если шоу «ПЕСНИ» будет продолжаться, надо идти — и не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а идти за уникальной возможностью показать зрителям свое творчество.

— Есть ли у вас совет, как справиться с отказом?
— Чего-то сверхъестественного я не придумывала. Иногда было достаточно просто подойти и сказать — не опускай руки, продолжай писать музыку и тексты, продолжай работать. Больше всего жалко мне было совсем молоденьких участников, им я особенно сочувствовала, потому что в 16-17 лет музыкант действительно может думать, что отказ — это судьбоносный момент, что у него отняли заветную мечту, и больше ничего в этой жизни им не захочется… Именно с такими участниками мне в первую очередь хотелось поговорить, успокоить их, отправить дальше писать и творить.

— Какая атмосфера царила на бэкстейдже? Участников можно назвать приятелями, или они скорее конкуренты?
— Скажу честно — была у меня задача провоцировать ребят на небольшие конфликты, все-таки это телевизионное шоу (смеется). Но у меня сразу появилось ощущение, что все участники приехали как будто бы в пионерский лагерь. Они все сплотились, болели, переживали друг за друга, и мне не захотелось искусственно создавать конфликты. Были попытки, но они получились «дешевыми» и совсем ненужными, потому что ребята верны себе, верны своим принципам, а для артистов это невероятно круто! Наши новые музыканты знают, что такое дружба, ответственность и искренние переживания. Это меня особенно приятно удивило.

— На кастинге вам посвятили песню «Екатерина Варнава возвращается в Павлодар». Вам понравилась эта песня? Оценили импровизацию участника под псевдонимом Mona Songz?
— Это очень крутая песня! Дело даже не в том, что в ней звучит имя Екатерина Варнава, а в том, что человек написал ее за час, и получилось очень здорово — и это не только мое мнение. Миллионы зрителей ее оценили — такого количества репостов в соцсетях я еще не видела, меня отмечали едва ли не в каждой публикации. Песня своими маленькими нотными лапками моментально впивается в мозг. Я слушаю ее второй месяц и не перестаю напевать.

— Чего вы ждете от этапа концертов шоу?
— Я считаю, что это будет совершенно грандиозно, и это никакой не подхалимаж. Я смотрела все концерты первого сезона, и могу сказать — это лучшее, что я видела в телевизионных шоу, которые снимаются в России. Профессионализм всех людей, которые работают на площадке, впечатляет. Огромный респект Мигелю, режиссеру-постановщику концертов шоу «ПЕСНИ». Безумно круто, что в 2019 году у миллионов зрителей есть возможность смотреть шоу такого уровня. Я думаю, что второй сезон нас не подведет. Я приезжаю и смотрю концерты вживую, потому что на это мне не жалко потратить свое время. Это то, что безумно вдохновляет, удивляет и заставляет гордиться.

Смотрите шоу «ПЕСНИ» по субботам в 21:00 на ТНТ!