Путин подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами

Владимир Путин подписал указ о переводе расчетов за газ с недружественными странами в рубли. Об этом президент России сообщил на открытии совещания по развитию авиационной отрасли.

Путин подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами
Фото: kp.ru

Согласно указу, покупателям российского газа нужно будет открывать рублевые счета в банках России для оплаты поставок. Новые правила вступают в силу с 1 апреля.

«Действующие контракты на поставку газа будут остановлены, если покупатели из недружественных стран не выполнят новые условия оплаты», — подчеркнул Путин.

Президент также сообщил, что Россия продолжит поставлять газ в согласованных объемах и по оговоренным ценам, которые намного ниже спота (условий расчетов, при которых оплата по сделке производится немедленно).

За историю сотрудничества контракты «Газпрома» с европейскими контрагентами обновлялись и дополнялись десятки раз. Основанием для такого пересмотра были переговоры сторон и изменения в европейской регуляторной базе. Сейчас же меняется российское законодательство.

Путин также заявил, что для России неприемлемы те риски, которые возникают при торговле газом за доллары и евро. Перевод расчетов на российские рубли — важный шаг к укреплению финансово-экономического суверенитета, сказал глава государства.

«На самом деле что происходит, что уже произошло? Мы поставили европейским потребителям наши ресурсы, в данном случае — газ. Они его получили, заплатили нам в евро, которые затем сами же и заморозили. В этой связи есть все основания считать, что часть поставленного газа в Европу мы поставили фактически бесплатно. Так, естественно, продолжаться не может», — сказал президент.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что система перевода расчетов за газ на рубли будет «проста, понятна, прозрачна и выполнима для уважаемых европейских и международных покупателей». Он также пояснил, что новые правила не начнут действовать с 31 марта, так как оплата и поставки — это долгий процесс.

После подписанием Путиным этого закона глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Париж и Берлин не примут условия России об оплате поставок газа в рублях. При этом стоимость газа на бирже в Европе на фоне заявлений Путина подскочила до 1395 $ за тысячу кубометров.

Напомним, 23 марта президент России Владимир Путин заявил о переводе оплаты за российский природный газ на рубли для недружественных стран. 28 марта Путин поручил правительству, Банку России и ПАО «Газпром» реализовать меры по переводу на рубли расчетов за газ до 31 марта. G7 и Европейская комиссия в свою очередь заявили, что считают требование оплачивать поставки газа рублями явным нарушением контрактов и призвали компании не выполнять его. При этом страны ЕС рассматривают возможность покупать российский газ совместно.

WEACOM.RU

 

Комментарии

sgkl  ◊ 1 апреля 2022 в 19:09
Дорого же кому-то эта первоапрельская шутка обойдется и не только финансово.
0
GoogleTranslatorrr  ◊ 1 апреля 2022 в 20:29
Можно было назвать этого чувака шутником, но тут больше подходит другое слово на букву П =)
Открываем и читаем текст указа:
"- Иностранный покупатель производит перевод средств на специальный валютный счет типа "К" в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа, а уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя, полученного в порядке, установленном правилами уполномоченного банка, осуществляет продажу иностранной валюты, поступившей от иностранного покупателя на такой счет, на организованных торгах, проводимых публичным акционерным обществом "Московская Биржа ММВБ - РТС", зачисляет вырученные средства в рублях на специальный рублевый счет типа "К" этого иностранного покупателя и производит перевод зачисленных средств в рублях на открытый российским поставщиком в уполномоченном банке рублевый счет."

Как легко в нашей стране разводить колхозников через телевизор =)
0
GoogleTranslatorrr  ◊ 1 апреля 2022 в 20:32
Расшифровка для колхозников: просто появится лишняя прослойка, которая будет рубить бабло за конвертацию и комиссию за перевод.
0
maximator  ◊ 1 апреля 2022 в 20:35
тупой лох-хохол радуется тому что его западных хозяев поимеют восточные хозяева )
0
GoogleTranslatorrr  ◊ 1 апреля 2022 в 21:01
а тебе хозяин каждый день кости кидает? или только по праздникам?
0
maximator  ◊ 1 апреля 2022 в 21:52
помойных собак всегда этот вопрос интересует... бедолага ))
0
GoogleTranslatorrr  ◊ 2 апреля 2022 в 0:03
я бы сравнил с волками, ну уж ладно, сделаю скидку на твою умственную отсталость. Ну так что, сахаром затарился? А то водяра уже не по карману, придется сивуху гнать. И гордо называть ее самогоном чистейшего разлива, надо ведь как-то оправдать свою ущербность =)
0
GoogleTranslatorrr  ◊ 2 апреля 2022 в 0:08
Короче, заработает на этой всей херне Мосбиржа и Газпром. Последний будет продавать баксы на бирже, башляя комиссию за конвертацию. Ну и свой процентик не забудет взять. Блин, вот это позорище.
0
maximator  ◊ 2 апреля 2022 в 10:29
не суйся в волки, если хвост телкин )) лохов конечно много развелось, но ты превзошел всех, сейчас редко встретишь лошару который будет гордиться тем что он глушит суррогат из магазина по двойной цене. а сахар то да, как и все остальные крупы закупаю на оптовке кулями уже лет пять, запас на год вперёд, очень удобно, не надо каждый день по ущербному в магазине в очередях толкаться.
0
maximator  ◊ 2 апреля 2022 в 10:39
охеренно ведь... тройная выгода для российских компаний и заработают, и санкции обойдут, и счета не арестуют. а лох-хохол радуется за своих хозяев-лохов и в ладоши хлопает )
1

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт