Запуск спутника «Метеор-М» на орбиту оказался неудачным

Во время запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный произошла нештатная ситуация с разгонным блоком «Фрегат». Из-за этого спутник «Метеор-М» до сих пор не вышел на связь.

Запуск спутника «Метеор-М» на орбиту оказался неудачным
Фото: AP/ТАСС

«В результате работы РН «Союз-2.1б» головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь в связи с отсутствием его на целевой орбите», — говорится в сообщении на официальной странице Роскосмоса «ВКонтакте».

Спутник «Метеор-М» должен был отделиться в 9:32 по московскому времени и начать передавать телеметрию, однако этого не произошло.

Причиной инцидента, предположительно, стал человеческий фактор.

«По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат», в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», — сообщил источник «Интерфакса».

Ранее, 28 ноября, мы сообщали о запуске ракеты-носителя «Союз-2.1б» с 19 космическими аппаратами.

WEACOM.RU

Читайте также:

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт