Гипоксия летом
Лето в 2010 году стало самым жарким в центральной части России за всю историю метеонаблюдений. Практически ежедневно в Москве устанавливались температурные рекорды, столбик термометра порой поднимался выше 38 градусов. Ситуация осложнялась дымом от горящих торфяников и лесных пожаров: содержание в атмосферном воздухе вредных веществ превышало предельно допустимые концентрации в три и более раз.
Главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии ФМБА России, профессор Александр Чучалин сообщил, что в прошлом году в июле, в августе и в первой половине сентября возросло число так называемых внезапных смертей. По официальным данным Минздравсоцразвития РФ, в июле рост смертности по России в целом составил 8,6%, а самый высокий рост смертности - на 50,7% - отмечался в Москве. По неофициальным данным, рост смертности в июле-августе 2010 года составил 17,5%.
Чучалин добавил, что случаи внезапной смерти могли быть из-за сильной концентрации угарного газа в воздухе, который понизил уровень гемоглобина у людей, что повлекло за собой гипоксию. "По данным, которыми я располагаю, процент замещения эритроцитов карбоксигемоглобином (продукт реакции гемоглобина с оксидом углерода, создающим помехи в насыщении тканей организма кислородом) достигал 40-50%", - сообщил РИА Новости терапевт.
Профессор сообщил, что в первую очередь у людей пострадали "органы-мишени": легкие, сердце, нервная система, желудочно-кишечный тракт, органы кроветворения.
Двойной удар
Отвечая на вопрос о том, существует ли взаимосвязь между аномальной погодой прошлым летом и тяжелым течением гриппа у россиян зимой, Чучалин ответил утвердительно. "Тот тревожный вопрос, который Вы мне задали, имеет место быть", - сказал профессор.
Заведующая пульмонологическим отделением Федерального медико-биофизического центра (ФМБЦ) имени Бурназяна Елена Западинская также согласилась со своим коллегой и отметила, что "такую взаимосвязь исключить нельзя". "Я не располагаю конкретными данными, проводились ли в этой области какие-то исследования, но, безусловно, ситуация, которая сложилась в июле-августе 2010 года, не могла пройти бесследно, и могла способствовать тяжелому течению гриппа", - сообщила РИА Новости врач.
Чучалин добавил, что с наступлением осени в Россию "пришла проблема вирусных заболеваний". "Больные люди - они тяжелее выходят из острого вирусного заболевания, у многих развились пневмонии, пневмонии вялого течения, очень плохо отвечающие на антибактериальную терапию", - сказал он.
Пневмония зимой
Пик эпидемии гриппа в этом году был зафиксирован в конце января. Эпидпороги по заболеваемости были превышены почти в 60 регионах России и во всех возрастных группах. Среди вирусов в этом году преобладают штамм гриппа А/H1N1/2009, или так называемый "свиной грипп", и вирус гриппа В, на которые приходится до 30% случаев простудных заболеваний. В Москве эпидемия гриппа также началась в конце января. В московских школах с 31 января был введен карантин на пять дней для учеников 1-8 классов, а для 1-6 классов он был продлен до 8 февраля.
Столичные амбулатории и стационары с трудом справляются с наплывом "гриппующих". По наблюдениям корреспондентов РИА Новости, особенно большие очереди наблюдаются в рентгеновские кабинеты, потому что основным методом диагностики пневмонии является рентгенологические исследование легких.
"Безусловно, осложнения после перенесенного гриппа есть, в особенности, если этот грипп протекает в тяжелой форме. И, естественно, самым тяжелым с точки зрения пульмонолога является пневмония, которая протекает с тяжелой дыхательной недостаточностью", - сказала Западинская.
Она считает, что настороженность врачей первичного звена, которые отправляют пациентов на исследование состояния легких, поможет предотвратить более тяжелые последствия перенесенного гриппа.
Источник: РИА НОВОСТИ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт