Все вузы, признанные неэффективными, будут закрыт

Все вузы, признанные неэффективными, будут закрыт
Российские вузы ждет новая глобальная проверка, а все неэффективные учебные заведения будут закрыты до 1 сентября.

Об этом вчера на собрании Российского союза ректоров (РСР) заявил замглавы Минобрнауки Александр Климов, потребовав от высшей школы «самоочищения». Ректоры согласились с закрытием филиалов своих вузов, но потребовали изменить критерии оценки их деятельности.

Все вузы, признанные неэффективными, будут закрыты до 1 сентября 2013 года — по словам замминистра, к этому времени будут закончены «основные реорганизационные мероприятия».

В этот день вступит в силу закон «Об образовании», принятый вчера Госдумой в третьем чтении. Этот документ обязывает частные вузы участвовать в мониторинге качества наравне с государственными, тогда же Минобрнауки начнет новую проверку всей высшей школы России.

Напомним, осенью ведомство провело оценку 502 российских госвузов (учитывался средний балл ЕГЭ у первокурсников, уровень инфраструктуры и т. д.). В итоге 136 учебных заведений были признаны неэффективными, самым проблемным из них пообещали «реорганизацию» — закрытие с присоединением к другому вузу. На этой неделе Минобрнауки уже начало этот процесс, издав приказ о слиянии Госуниверситета имени Плеханова и Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). Ректор последнего Сергей Бабурин обвинил Минобрнауки в фальсификации данных, а студенты объявили забастовку. «Студентам страшно повезло, что они окажутся в университете, который им не предназначался»,-- заявил Александр Климов. По его словам, министерство готово компенсировать учащимся РГТЭУ разницу в цене обучения при условии, что они действительно займутся получением знаний. «Студентам зачастую как раз очень комфортно, когда не нужно учиться,-- сказал господин Климов.-- Может быть, кто-то из них впервые увидит учебники и преподавателей». В свою очередь, ректор Госуниверситета имени Плеханова уже заявил, что выплаты Минобрнауки могут составлять до 130 тыс. руб. в год на одного учащегося.

Вчера замминистра дал понять ректорам, что список проблемных учебных заведений может увеличиться. По его словам, в ближайшее время Рособрнадзор проведет внеочередную проверку всех российских вузов на соответствие аккредитационным и лицензионным требованиям. «Мы должны двигаться в сторону самоочищения системы»,-- подчеркнул господин Климов. В ответ ректоры показали, что готовы пойти на уступки, в частности могут сократить число вузовских филиалов. «Мы были не правы, развернув такую мощную сеть и не обеспечив качество»,-- признал глава РСР, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. Вступаться за неэффективных коллег в РСР тоже не готовы — напротив, ректоры обвинили Сергея Бабурина в политизации собственных проблем.

Главным требованием ректоров стало изменение критериев мониторинга в следующем году. По их мнению, сейчас министерство не учитывает специфики каждого учебного заведения: они оцениваются одинаково вне зависимости от профиля. Вместо этого, по словам господина Садовничего, необходимо разработать отраслевые критерии. Например, у вузов сферы здравоохранения нужно учитывать количество вылеченных больных и наличие новых видов медтехнологий.

В этом РСР поддержал бизнес, который намерен требовать от Минобрнауки более подробного мониторинга. «Нам нужны лучшие выпускники, поэтому мы хотим знать, какое качество дает тот или иной факультет или даже кафедра,-- рассказал “Ъ” директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.-- Скажем, в МИФИ открылась кафедра теологии — наверняка она готовит отличных специалистов и продвинет вуз в рейтинге. Но нам важнее знать, какие там физики. Пока что мониторинг Минобрнауки показывает слишком усредненные данные».

Источник: http://news.mail.ru/politics/11396383/?frommail=1

Комментарии

« 1 2
Kuon  ◊ 24 декабря 2012 г. в 6:38
Бардак - наверное потому что, все самые умные люди страны работают таксистами.
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт