Правительственный проект закона, ужесточающий административную ответственность за публичные призывы к экстремистской деятельности через СМИ предложен комитетом Госдумы.
Вопрос предложено рассмотреть на пленарном заседании в пятницу, 20 февраля.
Законопроектом вносятся поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), оговаривающие, что "производство и выпуск продукции средства массовой информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или материалы, публично оправдывающие терроризм, и (либо) другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тыс до 1 млн руб с конфискацией предмета административного правонарушения при наличии такового".
Предлагается также повысить в десять раз - от 100 тыс до 1 млн руб - максимальные штрафы за "массовое распространение, производство либо хранение" экстремистских материалов.
Кроме того, в отдельный административный состав выводится "производство и выпуск продукции средств массовой информации, содержащей материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости", с введением штрафных санкций для юридических лиц от 20 тыс до 200 тыс руб. "с конфискацией предмета административного правонарушения при наличии такового".
Однако последнее положение вызвало дискуссию на заседании. Заместитель главы комитета Дмитрий Вяткин предложил ко второму чтению исключить эту норму. По его словам, достаточно сложно провести границу, "где имеется пропаганда культа насилия и жестокости, а где реальное доведение информации до зрителя".
По материалам: ТАСС
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт