В Роскачестве рассказали, как отличить настоящее пиво от подделки

Эксперты Роскачества накануне чемпионата мира по футболу составили перечень признаков, определяющих качественное пиво, и разработали рекомендации для потребителей по выбору этого напитка.

В Роскачестве рассказали, как отличить настоящее пиво от подделки
Фото: «РИА Новости» / Алексей Филиппов

Роскачество указывает, что любители пива могут самостоятельно оценить качество продукта, обратив внимание на его пену. Если она сохраняет свою стойкость менее трех минут, то это означает, что пиво не самого высокого качества. Но специалисты отмечают, что этот способ не применим в отношении эля, сидра, крафтового пива и пивных напитков, для которых угасающая пена может быть «авторской» характеристикой, сообщает РБК.

Кроме того, эксперты Роскачества советуют любителям пива обращать внимание на информацию, которая указана на этикетке, на тип напитка и минимальное значение объемной доли этилового спирта.

В настоящем пиве количество солода и хмеля не должно составлять менее 80%, отмечает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. По ее словам, именно это позволяет пиву иметь насыщенный вкус, аромат, а также достаточный уровень пенообразования.

Совокупный объем других компонентов — таких, как кукурузная патока или крахмал, — не должен превышать 20%. Кроме того, при производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей.

Нормативные документы, регламентирующие производство пива, допускают также использование пивоваренного солода, питьевой воды, хмеля и хмелепродуктов. Допускается использование сахара-песка и сахаросодержащих продуктов, таких как сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальная патока. При производстве пива могут использоваться также несоложеные зернопродукты, в том числе ячмень, пшеница, рисовая и кукурузная крупа и пшеничная крупка — их объем в пиве не должен превышать 20%.

Применение иного сырья не опасно для потребителя, но полученный продукт не может называться пивом, а должен называться пивным напитком.

«Если пивной напиток на этикетке называют пивом, то такая продукция интерпретируется как фальсификат», — говорит заместитель руководителя испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Сергей Хуршудян.

Эксперты Роскачества также намерены перед чемпионатом мира по футболу, который начнется в России 14 июня, в лабораторных условиях оценить более 40 сортов импортного и отечественного пива.

WEACOM.RU

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт