С 1 сентября в России вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия».
До этого соль в России традиционно называли «поваренная», теперь производителям придется менять упаковку и писать на ней «соль пищевая». Так она именуется во всем мире. 99% соли имеет отечественное происхождение, только 1% приходится на импорт.
Директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков пояснил, что термин «поваренная» фактически не является характеристикой продукта и искажает смысл его названия. «Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки», — отметил глава ассоциации.
Сейчас в продаже можно встретить как «поваренную», так и «пищевую» соль: выпущенный ранее товар еще не успели реализовать.
Дмитрий Востриков утверждает: цена на продукт от смены названия не изменится.
Также новый ГОСТ регламентирует выпуск йодированной соли. Раньше для добавления в соль использовались две добавки: йодид калия и йодад калия. Первый дешевле. Теперь его использовать нельзя, пишут «Известия».
WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт