Роскачество определило лучшие марки творога на российском рынке

Роскачество опубликовало результаты проверки одного из самых «ходовых» товаров на российском рынке – творога жирностью 9%. Она была проведена совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению правительства РФ в лабораториях сразу двух контрольно-надзорных органов.

Роскачество определило лучшие марки творога на российском рынке
Фото: myslo.ru

Роскачеством была проверена продукция 73 торговых марок, которые занимают более 70% рынка. Творог исследовали по 25 показателям качества и безопасности. Результаты не утешительны: всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73.

«При этом статистика показывает, что нарушителями в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки — товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории творог из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка», — сообщают специалисты Роскачества.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила: «К сожалению, из трех исследованных категорий молочной продукции менее благоприятным оказался творог — так как при нарушении температурных режимов этот продукт становится благоприятной средой для развития бактерий. В то же время, в твороге мы увидели минимальный уровень фальсификации жирами немолочного происхождения».

Самая часто выявляемая проблема — превышение норм по микробиологическим показателям (среди них — дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий).

«Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой. Такие отклонения обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 22 из 73 брендов творога», — сообщила организация.

В 7 случаях из 73 в твороге были обнаружены немолочные жиры. Всего 1,43% продукции оказалось фальсифицировано растительными жирами. 9 торговых марок «грешили» превышением содержания антибиотиков. Также в продукции некоторых производителей нашли частичное снижение жирности, добавление крахмала и искусственных консервантов.

Лучшим творогом по качественным характеристикам назван творог «Белый город» из Белгородской области, краснодарская «Кубанская Буренка». Также специалисты оценили «Вятушку», «Вожгалы» и «Красногорский» из Кировской области, СЛАВМО из Карелии и тюменский «Першинский». 

WEACOM.RU

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт