Владимиру Путину исполнилось 70 лет

Сегодня, 7 октября, у президента Российской Федерации Владимира Путина юбилей — ему исполнилось 70 лет. Редакция WEACOM.RU собрала основные события его жизни.

Биография президента

Родился Владимир Владимирович Путин 7 октября 1952 года в Ленинграде в семье Владимира Спиридоновича и Марии Ивановны.

В 1960—1965 годах Путин учился в школе-восьмилетке № 193, после поступил в среднюю школу № 281 (спецшкола с химическим уклоном на базе Технологического института, которую он окончил в 1970 году. После выпускного 17-летний Владимир хотел поступить в Управление КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области. На собеседовании Путину рекомендовали сначала получить углублённое гуманитарное образование.

В 1970—1975 годах учился на международном отделении юридического факультета ЛГУ, где вступил в КПСС.

Также с 1964 года Владимир Путин занимался дзюдо в спортивном клубе «Турбостроитель». В числе других ленинградских спортсменов принимал участие в съёмках на «Ленфильме» в качестве каскадёра, снимался в военной драме «Ижорский батальон» и эпопее «Блокада».

Работа до президентства

• Работа в КГБ

После окончания университета в 1975 году Путина направили на работу в Комитет государственной безопасности (КГБ). Там он проработал до 20 августа 1991 года. В 1985—1990 годах Путин состоял на службе в ГДР по линии внешней разведки КГБ.

Владимир Путин в молодости Фото: myprezident.com
  • Работа в Санкт-Петербурге

В мае 1990 года, вскоре после избрания Собчака председателем Ленинградского городского Совета народных депутатов, Путин стал его советником. Был исполняющим обязанностей председателя, председателем Комитета по внешним связям мэрии Ленинграда (с 16 мая 1992 года — Санкт-Петербурга), первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга.

Летом 1996 года Собчак покинул пост мэра, проиграв выборы, после чего работа Путина в мэрии Санкт-Петербурга закончилась.

Путин и Собчак в 1992 году Фото: mirtesen.ru
  • Работа в Москве

После поражения Собчака на губернаторских выборах Владимир Путин планировал подрабатывать в такси. Его приглашали в новую администрацию Владимира Яковлева, однако Путин счёл это предательством и наотрез отказался.

Вскоре Путин был приглашён на работу в Москву на должность заместителя Павла Бородина, управляющего делами президента.

Позже был заместителем руководителя Администрации президента России — начальником Главного контрольного управления президента Российской Федерации, первым заместителем в Администрации президента (ответственным за работу с регионами), директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации (25 июля 1998 года), секретарём Совета Безопасности Российской Федерации (26 марта 1999 года).

К началу мая 1999 года Ельцин в целом принял решение о передаче своей власти Путину. 5 августа на встрече с Путиным Ельцин сообщил о том, что хочет назначить его председателем правительства России.

Президент Владимир Путин

31 декабря 1999 года в связи с досрочным уходом Ельцина в отставку Путин приступил к исполнению обязанностей президента. На президентских выборах 26 марта 2000 года одержал победу в первом туре, набрав 51,95 % голосов и стал вторым президентом России.

7 мая 2000 года Путин вступил в должность президента России. 14 марта 2004 года Путин был избран президентом во второй раз.

С 2008 года по 2012 (во время президентства Дмитрия Медведева) Владимир Путин стал председателем правительства. На этот период пришёлся российский финансово-экономический кризис 2008—2010 годов, вызванный воздействием глобального кризиса.

Третий раз в должность президента Владимир Путин вступил 7 мая 2012 года. Экономическая ситуация в 2012 году была намного слабее, чем на протяжении первых двух сроков президентства Путина, и поддержка Путина начала снижаться. Усталость избирателей от образа «сильного человека» привела к тому, что к 2013 году больше россиян хотели, чтобы Путин покинул свой пост, чем остался на следующий срок. Однако конфликт 2014 года, когда Россия присоединила Крым, полностью перевернул тенденцию к снижению его популярности.

Присоединение Крыма в ходе быстрой и бескровной операции привело к росту популярности президента. Эта ситуация поспособствовала переизбранию Путина на четвертый строк. 7 мая 2018 года Владимир Путин вступил в должность президента России.

25 мая 2018 года Путин заявил, что не будет баллотироваться в президенты в 2024 году, обосновав это требованиями Конституции России. Однако в 2020 году в России было проведено голосование по поправкам в Конституцию. После вступления поправок в силу Путин получил право выставлять свою кандидатуру на новых президентских выборах в 2024 году.

WEACOM.RU