Самозапрет на кредиты
С 1 марта 2025 года россияне смогут самостоятельно ограничивать себя в получении кредитов. Для этого нужно будет подать заявление через портал «Госуслуги». С осени такая возможность появится и в многофункциональных центрах.
Микрофинансовые организации и другие финансовые учреждения будут обязаны проверять наличие самоограничений в кредитной истории клиента при рассмотрении заявки на кредит. В случае обнаружения запрета в выдаче кредита будет отказано.
Самоограничения не распространяются на ипотечные и автокредиты, а также на образовательные кредиты с государственной поддержкой.
Оплата ЖКУ
С 1 марта при расчёте стоимости коммунальных услуг будут учитываться некоторые особенности. Например, понятие «общая площадь жилого помещения» будет определяться в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, что исключает учёт площади балконов, лоджий, веранд и террас при расчёте стоимости услуг.
Также в документе подробно описывается способ подтверждения общей площади помещения для расчёта стоимости коммунальных услуг: приоритет отдаётся информации из Единого государственного реестра недвижимости.
Перерасчёт стоимости за прошедший период в случае начисления платы за излишнюю площадь жилого помещения не производится.
Изменения также затронут расчёт стоимости отопления в случае выхода из строя общедомового счётчика тепла. В этом случае расчёт будет производиться на основе среднемесячного объёма потребления тепла за последние 12 месяцев. Ранее расчёт производился по общим правилам за полгода, что приводило к значительным колебаниям из-за сезона, когда произошла поломка.
Постановление также изменяет порядок выбора региональными властями способа оплаты отопления. Если раньше решение о переходе на систему оплаты отопления в течение отопительного сезона или равномерно в течение года могло быть принято один раз в год до 1 октября, то теперь это можно сделать не позднее чем за три месяца до начала отопительного сезона. Однако после принятия решения вернуться к равномерной оплате в течение года уже будет невозможно.
Для Москвы продолжают действовать особые правила, которые не будут изменены.
Порядок на участке
С 1 марта 2025 года ужесточат контроль за содержанием садовых и огородных земельных участков, а также участков в населённых пунктах. Несоблюдение новых требований будет грозить владельцам потерей участка — его продадут на публичных торгах.
Чтобы избежать такого сценария, необходимо расчищать территорию от сорняков, кустов и деревьев (если они не предназначены для озеленения), не допускать захламления различными предметами и мусором, проводить рекультивацию земель, выравнивать участок или проводить его осушение или увлажнение при необходимости.
Согласно закону от 08.08.2024 № 307-ФЗ, срок освоения участка теперь составляет три года.
Ипотека
С марта 2025 года Центральный банк России планирует уменьшить надбавки к коэффициентам риска для некоторых ипотечных кредитов. Это коснётся займов, которые выдаются на покупку нового жилья с первоначальным взносом от 20 до 30%, а также при условии, что долговая нагрузка составляет менее 70%.
Благодаря этому изменению, финансовые организации смогут использовать меньше собственного капитала при выдаче ипотечных кредитов. Ожидается, что это нововведение повысит готовность банков предоставлять ипотечные кредиты.
Учет автомобилей и ОСАГО
С наступлением весны изменится порядок регистрации транспортных средств в Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). Это коснётся как физических, так и юридических лиц.
В частности, были внесены изменения в правила прекращения государственного учёта транспортного средства и его снятия с учёта в связи с отчуждением, угоном и гибелью. Теперь бывший владелец может подать заявление через портал «Госуслуги», если договор был заключён через этот портал или у нотариуса.
Если же договор был заключён в простой письменной форме и не удостоверен нотариально, бывший владелец может обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с оригиналом документа в течение 10 дней.
Снять автомобиль или другое транспортное средство с государственного учёта можно в случае его кражи, угона или если оно числится в розыске.
Неуплата утилизационного сбора при ввозе транспортного средства из-за границы теперь является основанием для отказа в его регистрации. При этом таможенные органы будут определять, полностью ли уплачен утилизационный сбор за конкретное транспортное средство.
Кроме того, с 1 марта 2025 года полис обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) больше не будет требоваться для регистрации автомобиля.
Также с марта 2025 года планировалось начать эксперимент по внедрению системы видеофиксации водителей без действующего полиса ОСАГО.
Виаком
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт