По информации издания, переход на пошлину для торговых точек (65 тысяч рублей в городах и 20 тысяч рублей в сельской местности вместо единого платежа за юридическое лицо) может привести к тому, что основная нагрузка ляжет на сетевые магазины. Это может повлиять на премиальный сегмент и импортные товары.
Михаил Васильев, представитель Focus Technologies, заявил, что в массовом сегменте рост цен не ожидается, но премиальные категории и импортные товары могут подорожать на 3–7% из-за распределения затрат на лицензии.
Аналитики прогнозируют, что реформа может оказать дифференцированное влияние на рынок. В массовом сегменте цены останутся стабильными благодаря высокой конкуренции, в то время как премиальные товары и импорт могут подорожать на 3–7%.Крупные сетевые ритейлеры смогут поглотить до 85% дополнительных издержек, распределив около 5 рублей увеличения затрат на бутылку. Однако малые городские магазины столкнутся с ростом расходов в 20 и более раз, что может привести к их закрытию.
Сельские торговцы, получив поддержку через льготную пошлину в 20 тысяч рублей, будут ограничены в продаже крепкого алкоголя из-за законодательных барьеров для индивидуальных предпринимателей.
Представитель Ассоциации виноделов Олег Николаев, уточнил, что для крупных сетей увеличение издержек не превысит 5 рублей на бутылку.
Напомним, что в апреле главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев выразил мнение, что введение обязательного лицензирования для продажи табачной продукции в России может стать стимулом для развития нелегального рынка и привести к обратному эффекту.
Виаком
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт