Согласно закону, умышленный поиск в интернете экстремистских материалов из федерального списка (в том числе с использованием VPN) будет наказываться штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей.
Перечень запрещенных материалов содержится в реестре Минюста и пополняется по решению суда. В настоящее время в реестре насчитывается 5,5 тысячи позиций.
За рекламу VPN и других средств доступа к заблокированным сайтам предусмотрены штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. В случае распространения такой рекламы штраф может составить до 500 тысяч рублей.
Кроме того, использование VPN при совершении преступлений будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство.
За нарушение предписаний Роскомнадзора, включая отказ от подключения к государственной системе информационных ресурсов с ограниченным доступом и неисполнение обязанности ограничить доступ к запрещенным источникам, предусмотрены штрафы. Для граждан они составляют от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. Повторное нарушение может повлечь штраф до миллиона рублей.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев ранее отмечал, что штрафы за поиск экстремистских материалов не будут применяться к обычным пользователям. Правоохранительные органы должны доказать, что человек намеренно искал запрещенную информацию. Он подчеркнул, что такие материалы обычно ищут сторонники соответствующих идеологий, и добропорядочные россияне не должны становиться объектом штрафов.
Виаком
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт