Специалисты выделяют несколько факторов, влияющих на рост цен. Во-первых, это общая инфляция, во-вторых, увеличение затрат производителей, которые нивелировали положительный эффект от хорошего улова. Участники рынка прогнозируют, что к Новому году цена на икру может продолжить расти из-за повышенного спроса в праздничный сезон, как сообщает издание «Известия».
В то же время аналитики отмечают изменение потребительских предпочтений. Спрос на натуральную красную икру вырос незначительно — всего на 3%, в то время как продажи имитированной лососевой икры увеличились на 18%. Эксперты объясняют это тем, что искусственный продукт более доступен по цене и имеет низкую калорийность, не содержа холестерин.
Черная икра, напротив, за год подешевела на 15%, и ее средняя стоимость составляет 12,6 тысячи рублей за 200 грамм. По мнению аналитиков, это связано с различием в целевой аудитории: черная икра остается деликатесом премиум-класса, в то время как красная икра пользуется массовым спросом, особенно в преддверии праздников.
Виаком
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт