«С начала 2025 года статья 135 Трудового Кодекса РФ была дополнена третьей частью, которая требует, чтобы документы, регулирующие премирование (трудовые договоры, коллективные соглашения и положения), чётко описывали вид премии, её размер, условия получения и срок выплаты», — пояснил Хаминский.
Юрист подчеркнул, что 13-я зарплата не является обязательной выплатой, и решение о её предоставлении принимает работодатель. Эта премия не закреплена в законодательстве, но служит для стимулирования сотрудников, повышения их мотивации или укрепления корпоративного духа.
«Условия и порядок начисления годовой премии определяются внутренними документами компании, такими как коллективный договор или положение о премировании. Размер премии может быть фиксированным или зависеть от результатов работы сотрудника или его среднего заработка. Формулы для расчёта также устанавливаются работодателем», — отметил Хаминский.
По словам юриста, работодатели чаще всего выплачивают 13-ю зарплату в конце календарного года или в начале следующего. Он также обратил внимание, что эта выплата, как и обычная зарплата, облагается налогами и страховыми взносами. Хаминский также рассказал о порядке выплаты 13-й зарплаты сотрудникам, которые уволились до её начисления.
«Если работник уволился до момента выплаты премии, но выполнил все условия для её получения, не имеет взысканий и достиг всех необходимых показателей, премия должна быть выплачена», — заключил Хаминский.
Виаком
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт