Первое, на что обратили внимание социологи — это еда. Все просто: чем меньше эта статья расходов, тем выше уровень жизни семей. Меньше всего процентов от общего числа расходов тратят на еду жители Люксембурга — 8,7. В Великобритании граждане едят на 10% своих расходов, а Нидерландах -10,6%.
Менее 12% всех расходов тратят ирландцы, финны, австрийцы, норвежцы и швейцарцы.
Больше всего на пропитание уходит у граждан постсоветских стран и государств Восточной Европы. 31-е место в рейтинге занимает Россия, рядом с Литвой и Черногорией. В 2017 россияне тратили на продукты 31,2% своих потребительских расходов.
Жители Украины «проедают» 50,9% всех своих расходов. Граждане Молдавии и Казахстана тратят на продукты 40%.
Социологи задались вопросом, сколько граждане разных стран тратят на еду вне дома. Выяснилось вот что. Самая большая доля затрат на общественное питание в структуре расходов наблюдается в Швейцарии — 10,8%. Более 10 процентов на кафе и рестораны тратят испанцы. 3,3% от всех своих расходов тратят россияне. Менее 3% уходит у жителей Белоруссии, Хорватии, Украины и Сербии. 1,8% — у граждан Молдавии и Румынии.
На досуг и культуру больше всего тратят в Швеции (18,7%), Великобритании (13%) и Австрии (11,5%). Россия — в середине списка — 6,9%. 1,3% тратят молдаване, менее 2% македонцы (1,8%), казахи (1,9%) и украинцы (1,9%).
Также специалисты выяснили, сколько прокуривают и пропивают. Меньше всего курят и пьют Люксембург, Молдавия, Кипр и Португалия — менее 1,6%. Больше всего на вредные привычки тратят в Румынии (8,2%), Болгарии (5,1%) и Сербии (4,7%). Россия — снова в середине рейтинга, на 24 месте из 40. Наши сограждане тратят на алкоголь и табак 3%, сообщает «РИА Новости».
WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт