Химики научились заменять в шоколаде масло на водк

Химики научились заменять в шоколаде масло на водк
Химики из университета Уорвика научились создавать шоколад, в котором эмульгированные капли какао-масла могут быть заменены на любой подходящий водный раствор, в том числе водку. Результаты работы ученые представили на конференции Американского химического общества в Новом Орлеане, а ее краткое содержание приводит BBC News.

Заменить масло на водный раствор и не повредить эмульсионную структуру шоколада ученым удалось благодаря использованию агара. Это образующее желе вещество стабилизирует эмульсию, не давая микроскопическим водным каплям сливаться и образовывать более крупные. Диаметр капель в получившемся продукте не превышает 30 микрометров. Благодаря их малому размеру и гомогенному распределению созданный химиками шоколад не теряет своей традиционной «бархатистой» текстуры.

В своей предыдущей работе та же команда исследователей в качестве стабилизатора эмульсионных капель использовала частицы диоксида кремния и хитозана - углевода, входящего в состав экзоскелета ракообразных и насекомых. Такая технология подразумевала использование только кислых водных растворов, например фруктового сока. Замена стабилизатора на агар позволила использовать для производства шоколада практически любой водный раствор, в том числе и водку. Авторы надеются, что разработанная ими технология будет использована для производства шоколада с низким содержанием жиров, который лучше подходит для людей, ограниченных диетой.

Источник: Лента.ру

Комментарии

dbb  ◊ 8 апреля 2013 г. в 20:44
Круто
0
MexaHuK  ◊ 8 апреля 2013 г. в 20:50
все скоро все вымрем от недостатка сахара...
0
MarHyM_38  ◊ 8 апреля 2013 г. в 20:56
...или переизбытка водки
0
M1sT  ◊ 8 апреля 2013 г. в 22:40
0
Boom3  ◊ 9 апреля 2013 г. в 0:52
Вот что будем покупать после 23:00
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт