В мире уже существуют подобные источники нейтронов, используемые в различных научных исследованиях. Генератором нейтронов в этих источниках является ядерный реактор достаточно обычной конструкции. Источник ESS будет построен на совершенно новых принципах, что позволит избежать проблем с безопасностью, связанных с наличием ядерного реактора, и увеличить количество излучаемых нейтронов.
Как и все инструменты, предназначенные для изучения самых маленьких частичек материи, источник ESS будет иметь гигантские размеры. Линейный ускоритель, длиной 600 метров и мощностью 5 МВт, будет разгонять луч протонов, которые попадут во вращающуюся вольфрамовую мишень. Протоны, летящие почти со скоростью света, попадая в ядра атомов вольфрама, станут причиной процесса расщепления ядра, в ходе которого высвобождается нейтрон. Излученные нейтроны будут "охлаждены", т.е. замедлены до необходимого уровня, и направлены в один из 44 лучей, все из которых будут генерироваться только к 2025 году.
По предварительным прогнозам, совместная работа нового источника нейтронов с некоторыми другими существующими инструментами будет способна поднять эффективность работы последних минимум в 30 и максимум в 1000 раз. "Это означает, что мы получим возможность проводить свои эксперименты намного быстрее и намного лучше, собирая в их ходе наборы данных, имеющих высокий уровень достоверности" - рассказывает Хеннинг Фриис Пулсен (Henning Friis Poulsen), ученый-физик из Датского Технического университета, - "Мы получим возможность проведения уникальных экспериментов в области сверхпроводимости, в области материаловедения и во множестве других областей и перспективных направлений".
Интерес ученых к нейтронам обусловлен тем, что они не несут электрического заряда и могут проникать глубоко в атомы вещества. Это дает возможность прямо исследовать атомы различных элементов, то, чего невозможно сделать при помощи любого другого излучения, даже рентгеновского. При помощи рентгеновского излучения можно увидеть только тяжелые элементы, а при помощи нейтронов уже можно изучать и легкие элементы в момент их взаимодействия с тяжелыми элементами, к примеру, водород и углерод. Все это позволит охватить исследованиями более широкий ряд материалов, что найдет массу применений в областях молекулярной биологии, биомедицины и т.п.
Второй привлекательной чертой нейтронов является то, что они имеют магнитный момент, являясь, по сути, крошечными магнитами. "Нейтроны - одни из наилучших крошечных "зондов" для исследований магнетизма" - рассказывает Пулсен, - "Их магнитный момент взаимодействует с магнитными моментами атомов и при помощи нейтронов гораздо удобнее и информативней производить исследования различных материалов, таких, как сверхпроводники".
Географически источник ESS и источник МАКСА IV будет разделять всего один километр. Близость этих двух научных установок позволят производить комплексные исследования, получая информацию от просвечивания образцов рентгеновским и нейтронным излучением. Общий штат сотрудников, которые будут заниматься обслуживанием оборудования установки ESS, составит 500 человек, а ежегодно работать с этим источником сможет от 2 до 5 тысяч ученых из разных стран.
Источник: Источник
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт