Работы по созданию реактора ядерного синтеза проводятся сотрудниками Отдела революционных технологий (Revolutionary Technology division) Skunk Works, возглавляемого доктором Томасом Макгуайром (Dr. Thomas McGuire). И действительно, в этом реакторе много чего революционного, начиная c его не очень обычной конструкции. Конструкция этого реактора кардинально отличается от реакторов типа "токамак", рабочая камера которого имеет форму тора, и в котором плазма удерживается при помощи сильнейших магнитных полей, создаваемых сверхпроводящими обмотками электромагнитов.Конструкция реактора Compact Fusion Reactor напоминает трубу, в объеме которой может содержаться такое же количество плазмы, которое будет находиться и в активной зоне более большого реактора ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor). "В ядерной технике мы используем понятие бета-лимита для определения того, сколько плазмы может содержаться в объеме активной зоны реактора. Этот бета-лимит равен отношению общего объема рабочей зоны реактора к объему содержащейся в нем плазмы" - рассказывает доктор Макгуайр, - "В обычных токамаках этот показатель не превышает значения в 5 процентов, реактор же нашей конструкции будет иметь значение бета-лимита, близкое к 100 процентам".
Необычная конструкция реактора Compact Fusion Reactor позволит ему имеет в 10 раз меньшие габариты, нежели габариты реактора ITER, при практически одинаковой выходной мощности, которая составит порядка 500 МВт. Конечно же можно сделать реакторы меньшей мощности и размеров, что позволит использовать источники энергии на основе ядерного синтеза практически в любых точках земного шара, а не только в помещениях мощных, гигантских и дорогостоящих электростанций.
Конечно, следует учитывать, что над проблемой создания реактора ядерного синтеза работали и сейчас работают множество групп ученых и инженеров, попытки которых в большинстве случаев заканчивались не очень успешно. Здесь стоит принять во внимание, что компания Lockheed Martin - это далеко не группа энтузиастов, работающих в гараже и стесненных в материальном плане. Это одна из самых больших в мире военных и авиакосмических компаний, обладающая мощными интеллектуальными и финансовыми ресурсами, и это, в свою очередь, позволяет надеяться на положительное выполнение поставленных задач в области создания реактора ядерного синтеза."Мы собираемся добраться до первого опытного образца реактора Compact Fusion Reactor за смену пяти "поколений" экспериментальных реакторов" - рассказывает о планах компании доктор Макгуайр, - "Разработку, изготовление и испытания реактора каждого поколения мы планируем проводить в течение одного года. Таким образом, все это займет у нас около пяти лет, в конце которых мы получим реактор, которые не будет обеспечивать выдачу большой мощности, но он буде демонстрировать работоспособность избранных нами принципов и использованных нами конструкторских решений".
Имея на руках полностью действующую модель реактора Compact Fusion Reactor, компания Lockheed Martin будет готова перейти к созданию первого реактора, мощностью 100 МВт, который можно уже будет производить мелкими партиями или начать подготовку полномасштабного производства. Мощности такого реактора, размеры которого составят около 14 на 7 метров, будет достаточно для снабжения двигателей весьма и весьма большого грузового судна или на снабжение города, насчитывающего около 80 тысяч домов.
Источник: Источник
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт