GeoHealth: марсианская пыль токсична и легко проникает в организм человека

Специалисты из Университета Южной Калифорнии и других научных учреждений провели исследование и пришли к выводу, что первые исследователи Марса столкнутся с серьёзной проблемой — токсичной пылью, которая покрывает поверхность Красной планеты. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале GeoHealth.

GeoHealth: марсианская пыль токсична и легко проникает в организм человека
Фото: SpaceX

Частицы марсианского грунта очень мелкие — в 25 раз тоньше человеческого волоса. Это позволяет им легко проникать в лёгкие и кровоток.

Марсианская пыль содержит оксиды металлов, кремний и гипс, что делает её ядовитой. Как и лунный реголит, она прилипает к скафандрам и оборудованию из-за электростатического эффекта.

Опыт американских миссий «Аполлон» показал, что даже кратковременный контакт с лунной пылью вызывал у астронавтов кашель, раздражение глаз и дыхательных путей. Участники высадки на Марс не смогут быстро вернуться на Землю, поэтому им грозят более серьёзные последствия — от хронических заболеваний лёгких до отравлений.

Исследователи предложили несколько решений проблемы: скафандры с самоочищающимися свойствами и антистатическим эффектом, мощные воздушные фильтры в жилых модулях и электростатические экраны, которые отталкивают пыль от оборудования.

Ещё одна проблема связана с расстоянием между Землёй и Марсом, из-за которого задержка в связи составляет 40 минут. Это делает невозможной оперативную медицинскую помощь, поэтому профилактика будет единственным надёжным способом избежать критических ситуаций.

Виаком

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт