Долгожданная экранизация «Темной башни» Стивена Кинга: ожидание и реальность

Самое сложное при экранизации — точно воспроизвести оригинал. И любой фильм, снятый по мотивам чего бы то ни было, утонет в волне критики, если не будет соответствовать первоисточнику хотя бы на половину. «Темная башня» утонула задолго до выхода: поклонники книжной вселенной не приняли ни саму идею кратко пересказать сюжет нескольких романов за полтора часа экранного времени, ни Идриса Эльбу в главной роли, а многие и вовсе похоронили для себя фильм. Ошиблись ли фанаты? Насколько картина соответствует их негативным ожиданиям? Разберемся.

Ожидание: Идрис Эльба не подойдет на роль стрелка Роланда

Реальность: Так и вышло, но с оговорками. Со своей ролью британец справился: он был крут, суров и брутален. Просто в какой-то момент фильма выясняется, что его род берет начало от короля Артура, и в этот миг даже совершенно не знакомый с книжной вселенной зритель понимает, насколько нелепо выглядит в этой роли темнокожий актер. И даже если вы не подозревали об изменении расы героя, фильм просто ткнет вас в это носом.

Ожидание: героев не раскроют

Реальность: Так и вышло, без оговорок. Нам кратко пересказывают биографию Роланда, но никак не демонстрируют ни заявленную в фильме одержимость местью, ни так же заявленные внутренние противоречия. А зритель бы не заметил ни первого, ни второго, если бы сценаристы снова не тыкали его в это носом: каждый встречный персонаж упрекает стрелка в том, что тот якобы помешался на мести к антагонисту, а защищать Темную Башню не хочет. Но выбор между убийством злодея и спасением мира перед Роландом не стоит, потому что в реалиях фильма это одно и то же. Значит, проблема высосана из пальца, чтобы заявить внутренний конфликт героя, который в картине не раскрыт.

Главному врагу протагониста повезло еще меньше. Мало того, что Стивен Кинг не придумал ему более зловещего имени, чем Уолтер, так еще и сценаристы фильма совершенно забыли объяснить мотивацию его поступков. Он просто злой, потому что злой, и хочет всех убить, чтобы потом править руинами, хотя это напрочь лишено логики. Его заставляют ненавидеть, но делают это примитивно: заставляя убивать положительных героев. И насколько бы Мэттью МакКонахи не был хорош, один актер персонажа создать не может.

Роли Роланда и Уолтера в фильме предполагают «глубину» персонажей, но на самом деле ее нет. Выигрышно на их фоне выглядит мальчик по имени Джейк — второй главный герой картины. Он слишком юн, чтобы иметь сложный характер, поэтому его раскрыли просто и убедительно.

Ожидание: фильм будет всего лишь обрезком огромной вселенной

Реальность: Именно так, и это почувствуют люди, ни о каких книгах даже не знавшие. То и дело персонажи делают отсылки к событиям из прошлого, упоминают названия мест и имена, которые зрителю не скажут ничего, если он не знаком с оригиналом. Героев окружает огромная вселенная, но узнать о ней из фильма мы не сможем почти ничего. И на многочисленные вопросы «почему?» ответа никто не даст.

Эта проблема тесно связана с проблемой маленького хронометража: фильм слишком короткий. Путешествие героев заканчивается так быстро, что к ним даже не успеваешь привыкнуть. Нет ощущения того, что долгая дорога подошла к концу: скорее закончилась короткая пробежка.

Ожидание: при таком маленьком бюджете (60 миллионов долларов) не удастся снять ничего зрелищного

Реальность: Ошиблись, выглядит «Темная башня» здорово. Сцен в жанре экшен в картине пусть и немного, но каждая снята хорошо, с нужным уровнем напряжения и драйва. Визуальный стиль выдержан отлично, эффекты выглядят убедительно, атмосфера в фильме присутствует.

Вероятно, именно скромный бюджет стал причиной урезания хронометража, но это совсем другой вопрос.

Ожидание: любимый оригинал переврут

Реальность: Наверное, да: переврали.

А если взглянуть объективно, насколько вышеописанное портит фильм? Несоответствие первоисточнику — само по себе не проблема. Проблема в несоответствии заявленного и показанного в картине. Сами сценаристы заявляют в фильме сложных персонажей и огромный мир, но не справляются со своими задумками.

«Темной башне» стоило более плавно вводить зрителя в повествование, чтобы он не отторгал плохо раскрытую вселенную, и дольше знакомить с персонажами, чтобы он мог лучше их понять. Фильм, если взглянуть на него объективно — бодрый фэнтезийный боевик, про крутого темнокожего парня, который спасает мальчика и борется со злом. Эффектно и круто борется, но не более.

Этот ярлык «не более», которым можно заклеймить почти всё развлекательное кино, не дает воспринимать «Темную башню» иначе, чем фильм одноразовый. Его приятно смотреть на большом экране, он не даст заскучать, но не даст и повода себя пересматривать.

Вадим Смирнов, WEACOM.RU