Пять новых сериалов, заслуживающих внимания

Сериалы в последнее время и так смотрят чаще, чем кинофильмы. А в ситуации самоизоляции и закрытых кинотеатров на многосерийки подсели даже те, кто никогда ими не увлекался. Предлагаем вашему вниманию пятерку теоретически занятных сериалов, которые могут заинтересовать как знатоков, так и неофитов.

«Чужак»

(HBO, США, создатель Ричард Прайс, 1 сезон: 10 серий)

В штате Джорджия жесточайшим образом убили ребенка. Дело поручено детективу Андерсону (Бен Мендельсон). Главный подозреваемый — Мейтланд (Джейсон Бейтман), примерный семьянин и детский тренер по бейсболу. С одной стороны, масса улик указывает именно на причастность Мейтланда, с другой — у него вроде бы есть железное алиби.

Поскольку «Чужак» — экранизация романа не Денниса Лихэйна или еще какого-нибудь маститого детективщика, а не кого иного, как «короля ужасов» Стивена Кинга, с самого начала ясно, что простым детективным сюжетом дело здесь никак не ограничится. Так и есть: вскоре в действие вторгается сыщик-аутист Холли Гибни, явная наследница «девушки с татуировкой дракона». Ее играет афроангличанка Синтия Эриво. Вместе с этой Холли в сериал имплантируются и элементы мистического хоррора. Очевидно влияние не только книг Кинга, но, например, и «Твин Пикса». Только, в отличие от иронического абсурда Дэвида Линча, в «Чужаке» все очень серьезно и даже депрессивно.

«Авеню 5»

(HBO, США, создатель Армандо Ианнуччи, 1 сезон: 9 серий)

Туристический космический корабль «Авеню 5» отправляется в межпланетное путешествие на два месяца, однако по техническим причинам путешествие затягивается до срока в несколько лет. Экипаж возглавляет обманчиво положительный капитан Кларк (Хью Лори). Сумеет ли он успокоить пять тысяч пассажиров, находящихся на грани нервного срыва?

Шотландский режиссер-сатирик Армандо Ианнуччи в нашей стране известен главным образом благодаря черной комедии «Смерть Сталина» (2017), которую не пустили в российский прокат. В «Авеню 5» Ианнуччи, однако, высмеивает буржуазию столь же нещадно, сколь и коммунистов три года назад. Ну, а на мистера Лори — звезду одного из самых популярных сериалов XXI века «Доктор Хаус» — всегда небезынтересно смотреть.

«Удивительные истории»

(Apple TV+, США, создатели: Адам Хоровиц и Эдвард Китсис, 1 сезон: 5 серий)

Современный разгильдяй Сэм (Дилан О«Брайен) находит фотографию вековой давности с изображением красавицы в подвенечном платье. Вскоре он чудесным образом переместится в 1919 год, где и знакомится с той самой девушкой (Виктория Педретти), которую хотят выдать замуж за старого богатея.

Это лишь первая серия «Удивительных историй» — в каждой последующей будут новые сюжеты, герои, актеры и режиссеры. Сериальный формат самодостаточных коротких историй распространен не больше, чем фильмы-альманахи в большом кино, — тем любопытнее всякая новая попытка такого рода. В данном случае интерес подогревается тем, что «Удивительные истории» — перезапуск одноименного сериала, который в 1980-х придумал и воплотил Стивен Спилберг. Отдельные серии тогда сняли такие голливудские зубры, как Мартин Скорсезе, Клинт Иствуд и сам Спилберг, но рейтинг оказался на удивление низок — и после двух сезонов проект заморозили. Ну, а теперь, выходит, разморозили.

«Разрабы»

(FX, США, создатель Алекс Гарленд, 1 сезон: 8 серий)

Китаянка Лили (Соноя Мидзуно) и ее русский парень Сергей (Карл Глусман) и живут вместе, и вместе работают — в крупной IT-компании. Однажды Сергей загадочным образом исчезает. Лили уверена, что это как-то связано с секретным подразделением в их компании. Девушка самостоятельно берется за расследование.

Британец Алекс Гарленд — режиссер отличных фантастических фильмов «Из машины» (2015) и «Аннигиляция» (2018)  — впервые взялся за сериал. И вновь преуспел. Как и в своих полнометражных работах, Гарленд не устает бить поклоны двум, вероятно, величайшим сайфай-картинам в истории — «Космической одиссеи» Кубрика и «Солярису» Тарковского. Нуарная атмосфера, привычное опять же для режиссера визуальное совершенство и философская глубина позволяют рекомендовать «Разрабов» всем любителям интеллектуальной фантастики.

«Заговор против Америки»

(HBO, США, создатель Эд Бернс, 1 сезон: 6 серий)

В 1940 году 32-м американским президентом негаданно становится не Франклин Рузвельт, а знаменитый авиатор и любимец нации Чарльз Линдберг (Бен Коул). Линдберг — антисемит, симпатизирующий Гитлеру, а это дает основания полагать, что Америка вскоре станет фашистским государством. Еврейский юноша Элвин Левин (Энтони Бойл) делает, пожалуй, самый верный в данной ситуации выбор — записывается в канадскую армию, сражающуюся с нацистами.

В этом сериале, основанном на одноименном романе Филипа Рота и выдержанном в жанре «альтернативная история», акцент делается не на большой политике, а на частной жизни «маленьких людей», которые вот-вот окажутся в положении преследуемых и угнетаемых. Играют таковых большие звезды — Джон Туртурро, Вайнона Райдер, Зои Казан. «Заговор против Америки» — более чем достойный продолжатель «Человека в высоком замке», сериала по роману Филипа Дика схожей тематики. Но если «Человек» состоял аж из сорока серий, в «Заговоре» их, к счастью, всего шесть.