Шестая «Миссия невыполнима»: вечно молодой, вечно рьяный. Рецензия на главный и лучший супербоевик года

В прокат вышел фильм «Миссия невыполнима: Последствия» — самый дорогой и едва ли не самый насыщенный экшеном из всех шести эпизодов франшизы. Том Круз решительно не желает стареть — ни телом, ни духом, ни умом, ни шестым чувством. Ну кто, скажите, еще из голливудских суперзвезд способен десятилетиями держать столь высочайшую марку — и почти никогда не сниматься в ерунде? А «Миссия-6» — кино уж такого уровня, что после него всем прочим героям боевиков, кроме Итана Ханта, остается только дружным строем уходить на пенсию. Вне зависимости от возраста.

Шестая «Миссия невыполнима»: вечно молодой, вечно рьяный. Рецензия на главный и лучший супербоевик года
Фото: film.ru
Оценка:

Сюжет

Ох, напрасно сердобольный спецагент Итан Хант (Том Круз) в конце прошлой серии («Племя изгоев», 2015) всего лишь арестовал гнусного Соломона Лейна (Шон Харрис), руководителя террористической организации «Синдикат». Конечно, эту сволочь надобно было просто пришить на месте… Впрочем, все к лучшему, ибо тогда в новейшей шестой серии было бы одним злодеем меньше, а это не дело. Больше, больше злодеев – нехороших и разных. Таков закон всякой шпионской франшизы – от «Бонда» до «Борна».

Фото: film.ru

Вернемся, однако, к нашему Ханту. В «Последствиях» он вновь работает со своими верными помощниками Лютером (Винг Реймс) и Бенджи (Саймон Пегг), а в наиболее критические минуты Итану вечно приходит на выручку обольстительная бестия Ильза Фауст (Ребекка Фергюсон) из МИ-6. К сожалению, ЦРУ этого показалось мало – и оно навязало Итану сотрудничество еще и с франтовато-усатым агентом Уокером (Генри Кэвилл). Но он хоть и крутой, этот Уокер, а наш Хант все одно круче. И ясно, что спасать мир от сбежавшего психа Соломона, на сей раз вооруженного плутонием, придется именно Ханту. Итану Ханту.

Предыстория

Киноверсия древнего телесериала «Миссия невыполнима» вот уже двадцать два года триумфально шествует по миру. Все началось с восхитительной первой части (1996 год) – шпионского триллера в духе Хичкока, поставленного учеником последнего Брайаном Де Пальмой. Франшиза продолжилась ударным боевиком (2000 год) гонконгца Джона Ву, и только в текущем веке «Миссию» постиг первый провал, да и то сравнительный.

Нет, третья часть (2006 год) вовсе не была такой уж плохой, но никакого сравнения с почти шедевральными первыми сериями она не выдерживала. Лишь в 2011 году, когда вышел искрометный «Протокол Фантом», поставленный пиксаровским мультипликатором Брэдом Бердом, «Миссия» вернулась к прежнему уровню. Да и помянутая пятая серия – «Племя изгоев» – была картиной что надо.

Фото: film.ru

Новейшие «Последствия» есть прямое продолжение того «Племени», что логично, поскольку за сценарий и постановку здесь вновь отвечает отличнейший режиссер Кристофер МакКуорри, снявший еще и первого «Джека Ричера» (2012), где тот же Том Круз лихачил и трюкачил не менее самозабвенно, чем в «Миссиях».

«Миссия-шесть»: патрон в патроннике все еще есть

Перейдем, наконец, к главному, которое состоит в том, что «Последствия» во всех отношениях краше «Племени изгоев». Это можно признать даже и неожиданным поворотом. Ведь «Племя» было, без дураков, крутым фильмом – и уж куда, казалось бы, круче? Ан есть еще, значит, куда!

«Последствия» все-таки не зря могут похвастаться самым высоким бюджетом (аж 178 миллионов) среди всех «Миссий» – эта картина прямо-таки гипермасштабная, создатели словно стремились к всеохватности. И преуспели в этом.

Фото: film.ru

Экшена здесь выше крыши. Итан и его друзья сражаются со всевозможными гадами и на кулаках, и на ножах, и с применением восточных единоборств (плюс все виды огнестрельного, разумеется, тоже идут в дело). И на земле, и на воде, и в горах, и в небесах. И в Америке, и в Европе, и в Азии. И бешено, и люто, и неистово… Ну и так далее.

Круз особого назначения

При этом Том Круз большую часть трюков до сих пор выполняет сам, что заслуживает отдельного респекта. То есть наш Томас Батькович с годами прямо каким-то американским Джеки Чаном стал. Учитывая, что Чану нынче 64, а он по-прежнему в форме, 56-летнего всего лишь Круза тем более рано отпевать. Он и еще в шести «Миссиях» успеет сняться, и одна будет краше другой – вот увидите.

Фото: film.ru

Лучший ли перед нами боевик года? Безусловно: крузовские боевики завсегда таковыми становятся. Лучший развлекательный фильм лета? Вне всяких сомнений. И даже очень сомнительно, что осенью или зимой выйдет сколько-нибудь сопоставимое с «Последствиями» кинозрелище.

Фото: film.ru

Резюме

Если судить по гамбургскому счету, то шестая «Миссия» – вообще первый в этом году блокбастер, который действительно стоит посмотреть на большом экране. Даже о последнем фильме Спилберга («Первому игроку приготовиться») трудно было высказаться с подобной категоричностью. Так что и тем зрителям, кто ходит в кино от силы раз в год, можно присоветовать немедля бежать на «Последствия». А то когда еще представится шанс провести в темном кинозале два с половиной часа – и не пожалеть потом ни об единой секунде из них…

Евгений Новицкий, WEACOM.RU
Мнение автора субъективно и может не совпадать с мнением редакции

Комментарии

den38  ◊ 30 июля 2018 в 18:56
https://weacom.ru/media/video/167470.html
0
FERROI  ◊ 31 июля 2018 в 20:02
простите, но это говнобоевик
худший в этой франшизе
3
Петрович  ◊ 1 августа 2018 в 11:05
Начал смотреть, бросил, теперь уверился окончательно, что американские боевики за исключением немногих, полное г...о, показывают одно и тоже из фильма в фильм, только время терять...
0
Joyn  ◊ 1 августа 2018 в 11:43
Самая топовая была 1 часть
0
Olgakam  ◊ 8 августа 2018 в 1:47
Фильм понравился. Экшена, в самом деле, хоть ложкой ешь. Есть сказочные неправдоподобные моменты, но на то это и кино. Согласна с Евгением, отлично.
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт