Фильм «Фаворитка»: насилие, истерики, лесбиянство и другие особенности придворной жизни

В прокат вышла жесткая исторически-сатирическая драма, претендующая на десять «Оскаров» и снятая большим любителем жутких фарсов Йоргосом Лантимосом. Любимицы публики Рейчел Вайс и Эмма Стоун на протяжении двух часов «жгут не по-детски» и лишний раз доказывают, что они рождены отнюдь не для комиксов да блокбастеров.

Фильм «Фаворитка»: насилие, истерики, лесбиянство и другие особенности придворной жизни Смотри в кино: Фаворитка
Фото: film.ru
Оценка:

Сюжет

Фото: film.ru

Великобритания, начало XVIII века. На троне восседает последняя представительница морально обанкротившегося рода Стюартов — почти выжившая из ума королева Анна (Оливия Колман). Де-факто страной правит леди Мальборо (Рейчел Вайс)  — фаворитка и любовница Анны, неустанно внушающая королеве, что надо поддерживать милитаристские интересы партии вигов.

Фото: film.ru

Но вот во дворец без приглашения прибывает младая Эбигейл (Эмма Стоун)  — бедная родственница леди Мальборо. Сжалившись, фаворитка королевы берет Эбигейл себе в служанки, даже не подозревая, какую змею пригревает на груди. Очень скоро Эбигейл начнет вытеснять образ леди Мальборо из сердца Анны и по договоренности с партией тори склонять королеву к радикальным преобразованиям в ее прежней политике.

Фото: film.ru

Режиссер

Греческий актер, режиссер, продюсер и кинодраматург Йоргос Лантимос стал известен всему свету в 2009-м, когда прогремела его жуткая черная комедия «Клык», в которой самая отъявленная дичь сочеталась с лютой бытовой натуралистичностью: впечатление было неизгладимое.

Из большинства современных режиссеров (даже и артхаусных, не говоря о мейнстримных) Лантимоса выделяет его редкостный радикализм. Сочетая методы театра абсурда с вечными темами классического искусства, Йоргос раз за разом создает по-настоящему шокирующие произведения.

Не ждали

«Фаворитка», однако, знаменует собой несколько новый поворот в творчестве Лантимоса. Это первый исторический фильм режиссера. Первый «не вполне авторский»: «Фаворитка» снята по чужому сценарию (к сюжетам и диалогам всех прежних своих работ Йоргос как минимум прикладывал руку). Наконец, это первая картина грека, в которой шоковая составляющая отодвинута куда-то к задникам, а на авансцену выставлены декор, интрига и мощная игра актеров (точнее, в первую очередь актрис).

Иными словами, «Фаворитка» не призвана, да, пожалуй, и не способна кого-либо шокировать — ну разве что кроме тех чистых душ, которые до сих пор ассоциируют историческое кино исключительно с поединками на шпагах и поющим Боярским.

«Фаворитка» как фаворит «Оскара»

Фото: film.ru

Все это, конечно, автоматически означает, что на сегодняшний день «Фаворитка» — наиболее популистская, самая «массовая» работа Лантимоса. Порукой этому — аж десять номинаций картины на грядущий «Оскар»: прочие фавориты церемонии («Звезда родилась», «Богемская рапсодия», «Черная Пантера», «Зеленая книга») выдвинуты в заметно меньшем числе категорий.

Впрочем, по большинству оскаровских пунктов «Фаворитка» неминуемо «пролетит» — ленте почти наверняка не светит ни «Лучший фильм» (для этого в нем слишком много и буквальной, и моральной грязцы), ни «Лучшая режиссерская работа» (ибо постановка, как всегда у Лантимоса, чересчур издевательская), ни «Лучший сценарий» (он тут тоже и грязноватый, и издевательский).

Зато в категориях «Работа художника», «Работа оператора», «Дизайн костюмов» и «Монтаж» у «Фаворитки» в текущем году фактически нет весомых конкурентов.

Фото: film.ru

Конкуренция женщин на экране и в жизни

Сложнее с актрисами: все три сыграли блестяще, все три выдвинуты на «Оскар», но там и конкуренция посерьезнее, и вопрос, кому из исполнительниц «Фаворитки» отдать предпочтение, — это, что называется, вопрос на засыпку. Так, Рейчел Вайс и Эмма Стоун выставлены в одной и той же номинации «Лучшая роль второго плана». А Колман почему-то претендует на статуэтку в категории «Лучшая главная женская роль», хотя даже из названия фильма очевидно, что счесть королеву Анну его ключевой героиней можно лишь с большой натяжкой.

Рыжая-бесстыжая

По-настоящему главная фигура в «Фаворитке» — это, конечно, Эбигейл в исполнении Стоун. Во-первых, она здесь единственная, кто за время действия картины существенно трансформируется в наших глазах (из замаскированной кроткой овечки в матерую придворную волчицу). Во-вторых, именно глазами Эбигейл зритель видит большинство сцен картины. И в-третьих, это попросту самый интересный тут персонаж.

Плюс тот немаловажный бонус, что играет эту амбивалентную гражданку патентованный одуванчик современного кино и своя в доску деваха Эммка Стоун. Еще ни в одном из ранее снятых фильмов с участием этой располагающей к себе дамочки ее героини не вызывали желания придушить их, а в «Фаворитке» сцен, после которых такое хочется сделать, — прямо с горкой.

Резюме

Картина, разумеется, более чем зачетная: со времен «Марии-Антуанетты» (2006) Софии Копполы в мире не появлялось столь же шикарного фильма про XVIII столетие. Но зрителям-чистоплюям и зрительницам-белоручкам здесь, конечно, ловить нечего — в «Фаворитке», прямо скажем, хватает всяческих нечистот. А чего еще от Лантимоса ждать? Да и от осьмнадцатого, если на то пошло, века?

Евгений Новицкий, WEACOM.RU
Мнение автора субъективно и может не совпадать с мнением редакции

Комментарии

« 1 2
GoogleTranslatorrrrrrrrrr  ◊ 5 февраля 2019 в 14:56
Какие перевороты? Что ты несешь? Опять говна накидался? Говорю же, если не знаешь о чем фильм, не занудствуй. В фильме нет лесбийских сцен, там вообще постельных сцен практически нет. Но раз уж ты ставишь все вопросы ребром, то либо тебе нравится смотреть на лесбиянок, либо на гомиков, третьего не дано. Так что у тебя серьезные проблемы.
0
Логинн  ◊ 5 февраля 2019 в 15:39
"Так что у тебя серьезные проблемы" - это с чем у меня "проблемы"? с тем, что мне не нравится смотреть на лесбиянок, либо на гомиков? да клал я и на тех и на других. а про "серьезные проблемы" поговорить желаешь - приезжай в гости.
а то, что в кине "лесбийских сцен" нема не имеет никакого значения, т.к. я исходил лишь из заголовка "новости". а проверять опытным путем есть ли там они или нет - это больше к тебе. с таким "подходом" к жизни, ты, поди и за собачками бегаешь и проверяешь: коричневые кучки ими оставленные это точно не шоколад, а какашки? ведь тебе надо убедиться лично, воочию, так сказать. вот ты и суешься туда, куда "собака свой *уй не совала":)
0
GoogleTranslatorrrrrrrrrr  ◊ 5 февраля 2019 в 15:54
Просто я не задаюсь такими вопросами, мне незачем. А вот ты задаешься, из чего можно сделать вывод о твоих комплексах. Да и про собачек надо было так завернуть. Тут точно все серьезно. И тут уж я не знаю, что более влияет: детские комплексы, или полное отсутствие образования.
0
Логинн  ◊ 5 февраля 2019 в 18:09
да ты, по ходу, вообще вопросами не задаешься. сидишь, как ящик 3,1415здобольный и несешь пургу всякую. говоришь что бы говорить, так сказать.
а про образование свое можешь вообще молчать: когда ты заявил, что 2ВОВ Сталин начал это и стало показателем того, какое "образование" ты получил.
а про собачек, судя по твоей реакции, я был больше прав, чем не прав: ты, главное, языком не пробуй кучки эти:), а то от тебя и так фигню одну слышно, а напробуешься и будем слышать воняющую фигню.
1
GoogleTranslatorrrrrrrrrr  ◊ 5 февраля 2019 в 18:31
Видишь, как отсутствие образования сказывается. Ты даже Вторую Мировую с Великой Отечественной путаешь. А еще берешься утверждать что кто-то что-то когда-то заявлял. Ты хотя бы цитируй правильно, а то одно балабольство.
1
Логинн  ◊ 6 февраля 2019 в 17:53
ты прекрасно понимаешь о чем идет речь и просто пытаешься до слов дое6аться, отмазываясь от своего заявления, что ВОВ начал не гитлер, а сталин(тебя тогда еще за подобное действо разве что безрукий не от*уесосил, дебила такого).мне вот делать не*уй как искать, когда ты такую фигню сморозил. я запомнил(потому что трудно не запомнить подобное) и этого достаточно. и прекращай эту "кокосовщину" разводитьв духе: "где факты, где ссылки?", ты ведь поди заметил, что с кокосом случилось: доорался, придурок, теперь или на гагарина загорает(без выхода в итернет), или сухарится под другим ником(чего и тебе советую, т.к. ты не сильно лучше чем этот олень), т.к. под тем, под которым он горло драл про факты к нему отношение изменилось(и притом - не в лучшую сторону).
видишь во мне балабола - приезжай, обсудим. или прекращай использовать этот термин.
1
GoogleTranslatorrrrrrrrrr  ◊ 6 февраля 2019 в 18:40
Да вы, батенька, пиндобол. Судя по твоим постам, тебе до гагарки тож недалеко.
0
Логинн  ◊ 9 февраля 2019 в 17:30
ты раньше меня там оказаться не умудрись. а то, глядишь, заеду - а вы там сидите с кокосом и слюни друг на друга пускаете, бормоча:"где факты, покажи ссылки" и прочую херь.
2 чёрта. притом ты из этих двух - самый презренный.
0
Спартак138  ◊ 18 февраля 2019 в 12:46
Логинн, нечего объяснять тем кто готов жить под одной крышей с педерастами, они ж не понимают, что сильные мира сего, сидящие в совете гейропы детей не имеют следовательно у них отсутствует понятие о будущем, потому что оно им не интересно,потому что они здесь и сейчас, а после них хоть трава не расти, это те же геббельсы, гитлеры, только они отойдут на второй или третий план своими руками они не будут ничего делать впрочем, как и всегда, вот пока эти маразматики там сидят до тех пор будут сниматься подобные фильмы и прославляться педерастия!!!
1

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт