Хуже «Елок-7» только «Лед-2». Рецензия на безобразное продолжение удачной мелодрамы

В прокат вышел «Лед-2» — вновь неправдоподобная душещипательная историйка с музыкально-спортивным уклоном, но решительно по всем пунктам в разы уступающая оригиналу.

Хуже «Елок-7» только «Лед-2». Рецензия на безобразное продолжение удачной мелодрамы
Фото: film.ru
Оценка:

Сюжет

Хоккеист Саша (Александр Петров) и фигуристка Надя (Аглая Тарасова) наконец поженились, а вскоре готовятся стать родителями. Но при родах Надя умирает — и безутешный вдовец остается на руках с новорожденной дочкой, тоже, разумеется, Надей.

Фото: film.ru

До того как Наде-маленькой (Виталия Корниенко) исполняется восемь, все идет неплохо (не считая того, что, заботясь о дитяти, Саша вынужден был уйти из хоккея и устроиться на будто бы более спокойную работу таксистом). Но тут вдруг активизируется бывшая тренерша Нади-большой Ирина Сергеевна (Мария Аронова), которая втайне начинает муштровать на катке теперь Надю-маленькую. Втайне — потому что Саша по понятным причинам против: ведь кабы не травма, полученная Надей-большой на катке, она была бы жива

Фото: film.ru

Несдержанное поведение Саши приводит к тому, что его временно лишают родительских прав — и передают Надю-маленькую под опеку Ирины Сергеевны. Интрига выходит «первоклассная»: отец хочет общаться с дочкой, но не хочет, чтобы она выходила на лед; чтобы вернуть отца, дочка согласна на все кроме отказа от катания; а Ирина Сергеевна, которую в этой серии прямо не узнать, втягивает несчастных папу и ребенка в долгую судебную тяжбу… И вся эта невыносимо нудная слезовыжимательная бодяга длится два часа с гаком!

Фото: film.ru

В предыдущей серии

Вышедший ровно два года назад первый «Лед» был одним из лучших российских фильмов пятилетки. Было в нем много и дрянного, как абсолютно в любом современном русском кино, но все искупала собой блистательная парочка главных героев в исполнении Аглаи Тарасовой и Александра Петрова.

Сюжет в «Льде-1» был топорный, хореография — так себе, музыкальная составляющая — ужасная. Однако два столь натурально выглядящих и настолько конгениально подходящих друг другу персонажа сделали из заведомо провальной белиберды конфетку (потом даже трудно было поверить, что Тарасова на съемочной площадке закрутила роман вовсе не с Петровым, а, наоборот, с Милошем Биковичем, сыгравшим гнусного фигуриста-антагониста).

Пришел Жора — и все испортил

Первую часть снимал Олег Трофим — ноунейм, человек, в портфолио которого по сей день не значится больше ничего. Может, стертость личности постановщика как раз сказалась на фильме благоприятно, что косвенно подтверждается теми пагубными трансформациями, которые мы наблюдаем во «Льде-2».

Сиквел поставил известный всем Жора Крыжовников — главный кинопевец нынешней рашенской пошлости. То, во что он превратил «Лед», отчасти сопоставимо с тем, что создатель многосерийных «Елок» Тимур Бекмамбетов сотворил в свое время с рязановской «Иронией судьбы».

Из мажорного, романтического, легкого и ломкого (в смысле — не лишенного изящества) «Льда-1» получился минорный, циничный, тяжелый и почти депрессивный «Лед-2». Спасибо, Жора, сумел растоптать грязными сапожищами пусть нелепую и неумную, но по-своему трогательную сказку.

Не все то Золотарев, что блестит

Произнесем такое же закавыченное «мерси» и по адресу сценариста Андрея Золотарева. Первый «Лед» тот писал в соавторстве с Олегом Маловичко — и теперь ясно видно, что именно последний отвечал за все приличное, что было в оригинале.

В самом деле, из первой части в «Лед-2» попало лишь то, что раздражало во «Льде-1». Перебор с сентиментальностью. Недобор с юмором. Вакханалия дешевых рапидов (неискоренимая беда российских горе-блокбастеров!) и бижутерия столь же недорогих и непроработанных визуальных эффектов.

Наконец, фейспалмовые перепевки словно наобум выбранных песен — от музыкальной классики из советского театра («Аллилуйя» из «Юноны и Авось») и кино («Прекрасное далеко» из «Гостьи из будущего») до поздней Пугачевой («Озеро надежды») и позабытых «Иванушек» («Тополиный пух»). Из танцевальных номеров «Льда-2» хорош лишь бессловесный, к счастью, модерновый ремикс на бессмертную вещицу Эдварда Грига «В пещере горного короля».

Иркутск — город застоя

Что до Иркутска, в котором на сей раз происходит вообще все действие картины, то во «Льде-2» он полностью утратил какое-то жизнеподобие. Парадокс, но во время просмотра сказочки «Лед-1» свято верилось: да, это про Иркутск, именно здесь живут сверхталантливая фигуристка Надя и суперупорный хоккеист Саша.

А действие «Льда-2», внешне ставшего более суровым, приземленным и якобы достовернее отражающим реальную жизнь, как будто происходит в некоем сибирском Готэм-сити — городе, где царит вечная зима, а в судах творится такой произвол, который никаким столицам не снился.

Фото: film.ru

Резюме

Фото: film.ru

Самая главная претензия: на кой-вообще понадобилось умерщвлять обаятельную Надю (первый фильм, между прочим, был прежде всего ее историей — Саша возникал там чуть ли не в середине)? К тому же Аглая Тарасова с ее естественностью на две головы выше прочих русских актрис сопоставимого возраста: назойливо мелькающие во «Льде-2» Юлия Хлынина и Надежда Михалкова лишь заставляют возопить привычное станиславское «Не верю!». А одним Петровым, при всех его достоинствах, сыт не будешь.

Евгений Новицкий, WEACOM.RU
Мнение автора субъективно и может не совпадать с мнением редакции

Комментарии

« 1 2
OlgaKuznetsova  ◊ 23 февраля 2020 в 21:23
хороший фильм!
у рецензора проблемы просто
0
Логинн  ◊ 23 февраля 2020 в 23:40
maximator, да угомонись ты - я всего лишь назвал вещи своими именами, т.е. уточнил про твое немного *овняное настоящее, коим было и твое прошлое и, по всей видимости - будет твое будущее - пока не сдохнешь в этих же какашках. это лишь твоя данность, от которой ты никуда не денешься, т.к. прошлое не изменить по определению, для измены настоящего у тебя башка тупая слишком а про будущее вообще молчу по уже указанной мною причине. а ты про какие то пенсии с диванами ныть пытаешься: смиричь уже с говняной жизнью, пожалуйся теще и жди старухи с косой.
з.ы: а про "ошмётки от пенсии и на зассаном диване" я вот что думаю: мне вот за столько лет "вуртухайства"(по твоим данным, что по сути есть фуфло, как и ты) 2 пенсии имеются да квартирешка-трешка на ангарском проспекте(я хоть и не живу там, зато сдаю и прибыток имею с нее и она моей остается), что - согласись - ни есть плохо и я точно не пропаду при любом раскладе. а ты вот со своим коровознайством чего добился(ну, кроме вьевшегося в твою кожу и, походу, душу запаха говна)? ведь однажды ты перестанешь быть в состоянии(я про физическое, т.к. мозги свои ты уже давно просрал ютюбами своими) своих коровенок охаживать и станешь настолько на*ер никому не нужным в этой стране(т.е. "пенсионером без пенсии и денег"), что сам офигеешь. вот тогда, я думаю, ты и начнешь понимать разницу между "вертухаем" и гордым/безмозглым крутителем хвостов у коровок, проживающем в *опе мира без надеги на пенсию и появление серого вещества в голове.
и хватит меня "дедом" называть: мне еще 40 годков даже нету, а ты заладил: все "дед" да "дед".
вот если я тебя называю *овножителем да коровознаем - так это ведь только потому,что ты такой и есть. а в моем случае все по другому.
0
Логинн  ◊ 25 февраля 2020 в 14:22
maximator"фуфломёт ты сраный... 2 пенсии у него и квартира...", а ты(раз своими мозгами догнать не в состоянии) пообщайся с людьми за это знающими и они тебе дадут понять, что за определенное время службы сотрудникам положена жилплощадь и пенсия(не как у отдельных - типа тебя т.е: перед тем, как сдохнешь, а хорошо так пораньше. а вторая пенсия делается и не в 65 годков, а пораньше(при наличии мозгов и желания, с коими у тебя проблемы в любом случае). и сей прием не использовали лишь такие идиоты, типа тебя.
так то завидуй молча, раз ты уж такое ничтожество и по в сравнению со мной тебе точно нечем похвастаться, кроме как "чистый деревенский воздух"(другими словами:"*в *овне родился, в *овне живу и сдохну, походу, в нем же") да независимостью, заключающейся лишь в том, что от тебя ничего не зависит. как жил в *опе мира - так тама и сдохнешь и ничего в мире не поменяется и забудут про тебя напослезавтра, ибо ты есть индеец джо, на*ер никому не нужный.
а про "инвестиции" теще-диссидентке своей рассказывай - мне вот только советов жертвы ютюба не хватало.
передавай привет тем, кто у тебя есть девушки, т.е. коровкам. можешь их потрогать за что-нибудь - тебе один *ер ничего получше не светит, ибо человеческие девушки не сильно таких вот гомиков в деревне любят то, т.к. от них воняет вечно "чистым деревенским воздухом". помычи с ними(с коровками, т.е.) с огорчухи с такой - глядишь полегче станет. ненадолго, правда - пока еще раз не убедишься в том, что ты олень.
0
Aleх_F  ◊ 25 февраля 2020 в 14:34
1
Логинн  ◊ 27 февраля 2020 в 17:53
maximator"обязан отслужить не менее 20 лет.", а ты, попандопуло иркутский, по ходу и читать то не умеешь: а ты про "минималку" что нибудь слышал?для того, что бы ее "удостоится", надо намного меньше времени. вот и она тоже у меня есть. а ты можешь дальше в *овне коровьем жить - пока не сдохнешь утонув в нем, ибо там тебе и место: в *овне родился, *овном был и помер там же. и не видать тебе пенсии как ушей своих и жить ты будешь сколько нибудь приемлемо ровно столько времени - сколько будешь в состоянии *овнецо кидать да коровам улыбаться. а это весьма таки быстро закончится. поверь. и ты плавно вольешься в ряды полунищебродствующих граждан, которые, будучи не в состоянии работать будут доживать свою жизнь, просыпаясь с мыслью:"мля - а где же взять денег, что бы пожрать хоть что-нибудь". мои тебе поздравления с такими вот заи6атыми перспективами.
0
pav.irk.com  ◊ 27 февраля 2020 в 23:01
Здравствуйте
мне лично фильм лед 2 понравился очень!!!
0
girsof  ◊ 1 марта 2020 в 0:37
Логинн, maximator.
Клоуна два, вы уже всех задолбали своими бесконечными срачами. Организуйте уже себе, в конце концов, встречу и набейте друг- другу морды, воины диванные. Ну или создайте себе ветку на форуме отдельную и хоть сожрите там себя, подальше от остальных.

На этом сайте вообще модераторы есть? Уберите уже этих двух неадекватов.
5
Aleх_F  ◊ 1 марта 2020 в 2:17


Есть, а также пить и спать...Заходят иногда в свободное от работы время, булки почесать и снова уходят)))))
0
maximator  ◊ 1 марта 2020 в 11:16
girsof, согласен, удалю этот шлак. в игнор психа.
0
Логинн  ◊ 2 марта 2020 в 5:01
girsof, любезный, а ты то какого *ера выткаешься в беседу ? мы тут,значит, полемику разводим, а ты тут с со своим воплем:"как вы все меня задолбали" в разговор встреваешь. осмелюсь напомнить, что сие место является вполне таки общественным, сродни улице. ты на улице так же на машинки ругаешься, которые тебе перейти чурез дорогу мешают? или, к примеру, - на погоду бурчишь? а еще можно попытаться разьяснить "смысл жизни"(в твоем понимании, ест-но) людям на улице, которые ведут себя не так, как должно(в твоем понимании, ест-но). вот ты сейчас примерно подобным заняться пытаешься, поверь. и это как то не сильно адекватно.
я с этой жертвой ютюба общаюсь лишь в целях того, что бы хотя бы на 1 дебила в этом городе стало поменьше. или их и так не слишком много, по твоему мнению? да мне медаль(очередную, надо заметить) давать надо за раздебиливание таких вот олигофренов.
а относительно "Организуйте уже себе, в конце концов, встречу и набейте друг- другу морды" я тебе вот что скажу: ну встретимся мы с этой жертвой аборта, ну "побеседуем"(хотя - помочь ему может лишь аннигиляция, что невозможно технически), расстанемся с разной степенью "подрихтованности" мордов и что? подобная "встреча" не будет иметь ни какого эффекта: он уедет оболенный и еще более уверенный в своей правоте да и я едва ли увижу повод измениться после подобного. так что пустое это.

а по поводу "диванных воинов": у тебя(судя по комментам) в этом поди городе имеются люди, которыми ты явно не доволен. z.b: политики/воришки, судьи продажные, которые за мокруху трешку дают вместо пятнашки и т.п. вот тебе и способ доказать свою "недиванность"(надеюсь: разьяснять не надо - каким образом). а потом нам "диванным воинам" поведать о своих деяниях доблестных и мы(я по крайней мере) буду вынужден перестать заниматься тем, чем сейчас занимаюсь. а вот пока ты этого не совершил - поводов обвинять нас в подобном у тебя не так уж много(если не сказать хуже).

а модерам ныть вообще дело пустое - они меня уже чуть ли не 10 раз банили - но я все равно есть. и ник у меня тот же, с каким я и регался в каком то там году.
0
Логинн  ◊ 2 марта 2020 в 5:03
maximator, а ты вообще иди кокошник гладь, что бы покрасивше выглядеть - у тебя же праздник скоро будет: как раз в воскресенье. а будешь выглядеть с непоглаженным кокошником - придется тебя "в игнор".
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт